【魚沼食べ歩き】コシヒカリだけじゃない…なぜ魚沼で焼き肉と言えばホルモンか
雪舞う魚沼に行ってきました。
魚沼と言えば魚沼産コシヒカリがブランド化していますが、名物はコメだけではありません。
ソバやイワナは想像の範囲内。
魚沼では、なんとホルモン焼きが地元の方のソウルフードなのだそうです。
焼き肉と言えばホルモンを指すほど。
でもなぜ魚沼で…? 続きはストーリーズで↓
どうやら昔、奥只見でダムが建設されたときに関西からやって来た労働者がホルモン文化を持ってきたようなのです。
おかげで魚沼には何店かホルモンの名店があるほか、生のホルモンを売るお肉屋さんも何店かあるそうです。
新潟県は広い!まだまだ知らない食文化がありそうです。